Возобновляемая энергия в мире и меры ее поддержки в разных странах - zero-emission.ru
  • Главная
  • »
  • Блог
  • »
  • ВИЭ
  • »
  • Возобновляемая энергия в мире и меры ее поддержки в разных странах
Clone of Солнечные Выходные

Возобновляемые источники энергии приобретают все большую популярность в странах Евросоюза. В некоторых из них альтернативная энергетика вырабатывает почти 40% от общего объема потребляемых энергоресурсов. Там разработаны и эффективно действуют разные меры государственной поддержки: скидочные тарифы на подключение и возврат денег за покупку оборудования. Не отстают от Евросоюза страны Востока и США.

Развитие альтернативной энергетики — это вопрос не только экономического характера, но и охраны природы, а также решения ряда социальных задач, например, борьбы с безработицей. Поэтому государственная поддержка во всем мире является важным условием интенсивного внедрения источников альтернативной энергетики.

Германия

40% электроэнергии в Германии дают возобновляемые источники. Она лидер по числу ветровых установок, которые генерируют 20,4 % электричества. Оставшаяся доля приходится на гидроэнергетику, биоэнергетику и солнечную энергетику. Немецкое правительство поставило план: вырабатывать 80% энергии за счёт альтернативных источников к 2050 году.

В 2009 году Европарламент вместе с Европейским советом приняли директиву 2009/28/EC, которая и по сей день определяет направление развития ВИЭ. В частности, эта директива допускает как временную меру установку фиксированных тарифов для сетевых компаний, по которым они должны были приобретать электричество, произведенное с использованием ВИЭ. В обмен сетевые компании получали дотации от своих государств. В настоящее время данная практика отменена как нерыночная, вместо этого дотации осуществляются в форме премий для сетевых компаний, привязанных к конкретным объемам покупки.

Исландия

У Исландии очень много горячей воды, потому что она расположилась в зоне вулканической активности. Страна обеспечивает 85% домов отоплением из геотермальных источников и покрывает ими 65% потребностей населения в электроэнергии. Мощность источников настолько велика, что в планах у страны наладить экспорт энергии в Великобританию. В этом со стороны государства производителям энергии также оказывается максимальная поддержка.

Швеция

После нефтяного кризиса 1973 года страна стала искать другие источники энергии. Началось всё с ГЭС и АЭС. Из-за атомных станций шведов часто критиковали Greenpeace, но с конца 80-х доля энергии от АЭС не растёт. Начиная с 90-х Швеция строит оффшорные ветропарки в море. На выбросы предприятиями углерода в атмосферу введён дополнительный налог, а для производителей ветровой, солнечной и биоэнергии есть льготы.

Ещё Швеция активно использует энергию от переработки мусора и даже планирует его закупать у соседних стран, чтобы отказаться от нефти. Некоторые города получают тепло от мусоросжигательных заводов.

Дания

Более 50% потребляемой в Дании электроэнергии вырабатывается ветряками. Ее называют страной победившей ветрогенерации. Дания изначально сделала ставку на ветряки в силу особенностей своего расположения. Страна омывается мелководными Балтийским и Северным морями, где удобно размещать ветряки, при этом они не занимают место на суше.

Первый промышленный ветрогенератор был установлен здесь в 1976 году. Важно, что оборудование для ветрогенерации разрабатывается и производится на территории Дании. Экспорт такого оборудования составляет важную статью доходов.

В Дании есть большие шельфовые месторождения нефти и газа, которые активно используются, при этом Дания даже экспортирует углеводороды. Добыча нефти в стране составляет более 140 тыс. баррелей в день, что почти в 2 раза больше, чем в Румынии, которая традиционно считается нефтедобывающей страной. Однако это не помешало активному развитию ВИЭ.

Ветроэнергетика в Дании вплоть до 2017 года дотировалась государством. Размер дотаций составлял 3,5 евроцента за 1 кВт/ч. Они выплачивались за первые 22 тыс. часов работы ветряка, установленного на суше, или первые 50 тыс. часов работы ветряка, установленного в море. Ограничение дотаций по времени стимулировало таким образом инвестиции в строительство новых ветрогенераторов. Отмена дотаций произошла в Дании, когда себестоимость выработки электроэнергии на ветроэлектростанциях стала ниже, чем на электростанциях, работающих на газе.

Проблемой ветроэнергетики является нестабильность выработки электроэнергии. В ряде стран мира предусмотрены штрафы за небаланс в энергосистеме. Отсутствие таких штрафов в Дании — тоже одна из мер поддержки ВИЭ. При этом на датских ветряных электростанциях применяются системы регулирования скорости вращения ротора, что во многом решает проблему баланса.

Опыт других стран Евросоюза

В остальных странах Евросоюза изначально сделали основную ставку на солнечные панели. Предполагалось, что в Европе будет развернуто собственное производство таких панелей. Поддержка заключалась в дотировании потребителей, приобретающих солнечные панели. Но европейские солнечные панели оказались неконкурентоспособными по цене, и потребители делали выбор в пользу китайской продукции. В результате дотации уходили в Китай. Поэтому практика дотирования покупки солнечных панелей была отменена в 2013 году. Далее произошло падение цен на солнечные панели. Стоимость панелей в пересчете на единицу мощности с 2010 по 2020 год снизилась в 3 раза, что вызвало настоящий бум солнечной энергетики без использования дотирования покупки панелей.

Китай

В Китае самая мощная ГЭС в мире – «Три ущелья». По состоянию на 2020 год – это крупнейшее по массе сооружение. Её сплошная бетонная плотина весит 65,5 млн тонн. За 2014 станция произвела рекордные для мира 98,8 млрд кВт/ч.

Крупнейшие ветровые ресурсы тоже здесь, три четверти из них поставлены в море. В Китае 2700 геотермальных источников и производится 63% устройств для преобразования солнечной энергии. Китай занимает третье место в производстве биотоплива на основе этанола.

США

В США при поддержке ВИЭ делают ставку на налоговые льготы и государственную поддержку развития технологий. Министерство энергетики США регулярно выделяет гранты на исследования в области альтернативной энергетики.

Важная особенность поддержки ВИЭ в США — стимулируется развитие не только генерации, но и средств хранения энергии. Это связано с тем, что американцы во главу угла ставят обеспечение надежности и бесперебойности функционирования своей энергосистемы. Системы хранения большой емкости позволяют сгладить колебания объема выработки электроэнергии в зависимости от погоды и времени суток. С 2016 года налоговые льготы распространяются и на бизнес, связанный с хранением энергии. В начале 2020 года был выделен один из самых больших грантов министерства энергетики США за последнее время. Сумма в $158 млн направлена на исследования в области создания инновационных систем хранения электроэнергии.

Однако следует отметить, что развитие ВИЭ в США изначально было не самоцелью, а средством замещения угольной генерации. Ввод новых мощностей альтернативной энергетики примерно соответствовал уменьшению выработки электроэнергии при помощи угля.

В США налоговые льготы, предусмотренные для ВИЭ, распространяются и на системы накопления электроэнергии.

Поддержка альтернативной генерации в России

Основным документом, регламентирующим поддержку альтернативной генерации в нашей стране, является распоряжение Правительства РФ от 08.01.2009 г. № 1-р (ред. от 19.07.2019 г.) «Об основных направлениях государственной политики в сфере повышения энергетической эффективности электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников энергии на период до 2024 года». Важно, что этот документ фактически относится к альтернативной энергетике, так как предусмотрена поддержка ГЭС мощностью до 25 МВт. Основная ставка делается на поддержку ветряков, на втором месте — энергия солнца, использование мини-ГЭС — на третьем.

Для стимулирования использования ВИЭ предусмотрены надбавки к равновесной цене рынка на электроэнергию, а также государственное субсидирование подключения электростанций к сети. Кроме этого, проекты альтернативной энергетики могут быть включены на конкурсной основе в инвестиционную программу. Электростанции, созданные по этой программе, получают возможность в течение нескольких лет продавать электроэнергию местному сетевому оператору по фиксированной цене.

С 2016 года в России введены меры поддержки электростанций, работающих на торфе. Используется механизм продажи территориальным сетевым компаниям электрической энергии, которая производится на таких электростанциях, по регулируемым ценам. Присоединение к сетям торфяных электростанций мощностью до 25 МВт субсидируется государством. Помимо выбросов углекислого газа в атмосферу при сжигании, добыча торфа плохо сказывается на экологии. Тем не менее на это пошли, так как порог входа в данный бизнес очень низкий, что позволяет создавать реальную конкуренцию энергетическим монополистам и бороться с безработицей в регионах.

По состоянию на 2020 год доля ВИЭ в выработке электроэнергии в России оценивается в пределах 18–19 %. Но более 99 % всей энергии, вырабатываемой ВИЭ в России, — это гидрогенерация, производимая в основном на крупных ГЭС.

Перспективы развития

Нужна ли государственная поддержка альтернативной энергетики в России, столь богатой природными ископаемыми? При больших размерах страны не везде можно проложить линии электропередачи. Солнечные панели, ветряки и мини-ГЭС могут обеспечить электроэнергией самые удаленные уголки.

Оборудование для альтернативной генерации может стать важной статьей экспорта, а значит, помочь в создании новых рабочих мест. Например, госкорпорация «Росатом» выпускает ветряки, используя в них накопленные экспертные знания в области композитных материалов. Но чтобы предложить товар зарубежным потребителям, следует опробовать технологии на внутреннем рынке. Для того чтобы идти в ногу с мировым сообществом, важно постоянно осваивать и внедрять инновации. Вот почему альтернативная энергетика нужна для динамичного развития нашей страны.

Olga Krylova

Поделитесь с друзьями: 

__CONFIG_colors_palette__{"active_palette":0,"config":{"colors":{"70929":{"name":"Main Accent","parent":-1}},"gradients":[]},"palettes":[{"name":"Default Palette","value":{"colors":{"70929":{"val":"var(--tcb-skin-color-0)"}},"gradients":[]},"original":{"colors":{"70929":{"val":"rgb(19, 114, 211)","hsl":{"h":210,"s":0.83,"l":0.45}}},"gradients":[]}}]}__CONFIG_colors_palette__
Предыдущий Пост
__CONFIG_colors_palette__{"active_palette":0,"config":{"colors":{"70929":{"name":"Main Accent","parent":-1}},"gradients":[]},"palettes":[{"name":"Default Palette","value":{"colors":{"70929":{"val":"var(--tcb-skin-color-0)"}},"gradients":[]},"original":{"colors":{"70929":{"val":"rgb(19, 114, 211)","hsl":{"h":210,"s":0.83,"l":0.45}}},"gradients":[]}}]}__CONFIG_colors_palette__
Следующий Пост

Поделитесь своими мыслями в комментариях, что вы думаете по поводу написанного?

{"email":"Адрес электронной почты недействителен","url":"Website address invalid","required":"Отсутствует обязательное поле"}